Кудрявых Виктория

Берлинская операция

   Как заключительная операция второй мировой войны в Европе Берлинская операция занимает особое место. При взятии получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и её место в политической жизни Европы.

   Советские Вооружённые Силы, готовясь к последней схватке с фашистом, строго исходили из согласованной с союзниками политики безоговорочной капитуляции Германии как в области военной, экономической, так и политической. Главной нашей целью на этом этапе войны была полная ликвидация фашизма в общественном и государственном строе Германии и привлечение к строжайшей ответственности всех главных нацистских преступников за их зверство, массовые убийства, разрушение и надругательства над народами в оккупированных странах, особенно на нашей многострадальной земле.

   Замысел Берлинской операции в Ставке в основном определился в ноябре 1944 года. Уточнение его проходило в процессе Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Померанской операции.

   При разработке плана Берлинской операции учитывались и действия экспедиционных войск союзников, которые в конце марта- начале апреля 1945 года широким фронтом вышли на Рейн и приступили к его форсированию, с тем что бы развернуть общее наступление в центральные районы Германии.

   Верховное командование союзных войск ближайшей цель своих действий ставила ликвидацию группировки противника и овладение промышленным районом Рура. Затем оно планировало выдвижение американских и английских войск на Эльбу на Берлинском направлении. Одновременно развёртывались операции американских и французских войск в южном направлении с целью овладения районами Штутгарта, Мюнхена и выхода в центральные районы Австрии и Чехословакии.

   Несмотря на то, что решение Ялтинской конференции советская зона оккупации была определена далеко западнее Беглина и что советские войска уже находились на Одере и Нейсе в ( в 60- 100 км от Берлина) и были готовы начать Берлинскую операцию, английское правительство во главе с У.Черчиллем всё ещё продолжало лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная Армия. Хотя между американскими и английскими политическими и военными деятелями не бело единства в стратегических целях на завершающем этапе войны само Верховое командование экспедиционных сил союзников не отказалось от мысли при благоприятной обстановке захватить Берлин.

   В последние дни марта И. В. Сталин через американскую миссию получил информацию Эйзенхауэра о его плане выхода согласованную линию на Берлинском направлении. Из этого сообщения было видно, что дальнейшее наступление английские и американские войска предполагали развернуть на северо-восток, чтобы выйти на район Любека, и на юго-восток с цель подавления противника на юге Германии.

   И.В. Сталин знал, что гитлеровское руководство за последнее время развило активную деятельность в поисках сепаратных соглашений с английским и американским правительствами. Учитывая, что безнадёжное положение германских войск, можно было ожидать, что гитлеровцы прекратят сопротивление на западе и откроют американским и английским войскам дорогу на Берлин, чтобы не сдать его Красной Армии.

   К началу англо-американской кампании немцы располагали на западе крайне ослабленными 60 дивизиями, общее боеспособность которых равнялась 26 штатным дивизиям. У союзников была 91 полнокровная дивизия.

   Особое преимущество союзники имели в авиации. Своими авиационными ударами они практически могли в любом районе осуществить полное подавление всякого сопротивления, как на земле, так и в воздухе.

Таким образом, форсирование Рейна американскими и английскими войсками в облегчённых условиях, и Рейн был захвачен ими, по существу, без сопротивления немцев.

   Не ожидая ликвидации русской группировки немецких войск, главное командование войск союзников поспешно бросило основные силы на берлинское направление с целью выхода на Эльбу. Из многочисленных послевоенных бесед с американскими и английскими генералами, в том числе с Эйзенхааэтом, Монтгомери, Делатром де Тассиньи, Клеем Робертсоном, Смитом и многими другими, выяснилось, что вопрос о захвате Берлина союзными войсками был окончательно снят лишь тогда, когда на Одере и Нейсе мощный удар артиллерии, миномётом, авиации и дружная атака танков и пехоты советских войск потрясли до основания оборону немецких войск.

   Когда в Ставке было получено сообщение генерала Эйзенхауэра о его решении нанести два удара на северо-востоке и на юге Германии- и о том, что армейские войска остановятся на согласованной линии ан Берлинском направлении, И. В. Сталин отозвался об Эйзенхауэре как о человеке, верном взятым на себя обязательства .однако мнение это оказалось преждевременным.

   Наступление на Берлин было решено начать 16 апреля не дожидаясь действий 2-го Белорусского фронта, которой, по всем уточнённым расчётам мог начать наступление с Одера не ранее 20 апреля. В ночь на 2 апреля в Ставке в присутствии маршала Г. К. Жукова Верховный подписал директиву 2-му Белорусскому фронту о подготовке и проведении операции с целью овладения Берлином и указания в течение 12-15 дней выйти на Эльбу. Главный удар было решено нанести с кюстринского плацдарма силами четырёх общевойсковых и двух танковых армий. Последние предполагалось внести в сражение после прорыва обороны противника в обход Берлина с севера и северо-востока. 2-ой эшелон фронта намечалось ввести в дело также на главном направлении. Проект директивы 1-му Украинскому фронту предписывалось:

- разгромить группировку противника в районе Коттбуса и южнее Берлина;

- изолировать главные силы группы армии «Центр» от берлинской группировки и этим обеспечить с юга удар 1 -го Белорусского фронта;

- за 10-12 дней( не позже) выйти на рубеж Беелитц - Виттенберг и далее по реке Эльбе до Дрездена;

- главный удар фронта нанести в направлении на Штремберг;

- 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии ввести после прорыва в направлении главного удара.

   Во время обсуждения в Ставке общего плана предстоящих действий на Берлинском направлении в основном были определены цели и задачи 2-го Белорусского фронта.

   Так как 2- Белорусский фронт операцию начинал на четверо суток позже, маршал К. К. Рокоссовский не был вызван в Ставку для обсуждения Берлинской операции.

   Выходило, что 1-й Белорусский фронт должен был в первые, наиболее напряжённые дни наступать с открытым правым флангом, без оперативно - тактического взаимодействия с войсками 2- го Белорусского фронта.

Конечно, было бы лучше подождать пять- шесть суток и начать Берлинскую операцию одновременно тремя фронтами, но, учитывая сложившуюся военно-политическую обстановку, Ставка не могла откладывать операцию на более позднее время.

   Битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Войсками фронта нужно было прорывать, сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная от самого Одера и кончая сильно укреплённым Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем

   Берлинской операцией заканчивали свой победный путь героические советские войска, прошедшие боями тысячекилометровые расстояния, умудрённые опытом крупнейших сражений, закалённые в ожесточённых боях. Они горели желанием быстрее добить врага и закончить войну.

   К середине апреля советские войска значительно продвинулись в глубь Германии с востока. Войска Первого Белорусского фронта находились лишь в 60 км от Берлина. С запада наступали вышедшие к Эльбе англичане и американцы, откуда им до Берлина оставалось 100-120 км. Но союзники на западе не успевали развернуть решающее наступление на Берлин, поскольку основные их силы находились далеко от передовых, вышедших к берегам Эльбы. Германия находилась на краю катастрофы военной и экономической. Но Гитлер принял решение защищать Берлин до последнего солдата. 15 апреля он призвал своих солдат к беспощадной борьбе и уверил их, что Берлин останется немецким. На берлинском направлении против Советской Армии были сосредоточены группа армий «Висла» (миллион млн человек), свыше 10 тысяч орудий, 1,5 тысячи танков, 3,3 тысячи самолетов. Советское командование обеспечило решающий численный перевес в Берлинской операции: в людях — 2,5:1, в орудиях и минометах — 4,0:1, в танках и самоходных установках — 4,1:1, в авиации — 2,3:1.

   В 5 часов утра 16 апреля войска Первого Белорусского (Г. К. Жуков) и Первого Украинского фронтов (И. С. Конев) начали наступление на берлинском направлении. Войска Первого Белорусского были остановлены на Зеловских высотах, за которые шли самые ожесточенные бои. Только когда Жуков ввел в сражение две гвардейские танковые армии, наступление вновь активизировалось, и 18 апреля высоты были взяты. Войска Первого Украинского 17 апреля прорвали оборону противника в районе реки Нейсе и затем повернули на север к Берлину. 20 апреля дальнобойная артиллерия Первого Белорусского начала обстрел немецкой столицы. 21 апреля танковые армии под командованием генералов армии П. С. Рыбалко и Д. Д. Лелюшенко (Первый Украинский фронт) достигли южного участка внешнего оборонительного обвода, а 22 апреля вышли к южным окраинам столицы третьего рейха. Второй Белорусский фронт (К. К. Рокоссовский) начал наступление 18 апреля, успешно форсировав Одер.

   Гитлер предпринимал отчаянные попытки отстоять Берлин, но это уже была агония. Войска Первого Белорусского 23 апреля вклинилась в центральную часть Берлина и форсировали Шпрее. При форсировании реки большую помощь войскам оказывала Днепровская флотилия.

   25 апреля войска Первого Украинского и Первого Белорусского фронтов, соединившись западнее Берлина, окружили и расчленили группировку противника , которая насчитывала свыше 400 тысяч человек.

   В это время на улицах Берлина шли ожесточенные бои, чтобы поднять дух в армии, Гитлер назвал берлинское сражение «битвой за судьбу Германии». В составе окруженной в столице рейха группировки насчитывалось около 300 тысяч человек, кроме того, к обороне привлекалось гражданское население и батальоны фольксштурма, а также выпущенные из тюрем уголовники. 27 апреля советские войска взяли Потсдам, находящийся в окрестностях Берлина, и овладели центральным железнодорожным узлом. 28 апреля они прорвали с севера оборону центрального сектора города., заняли район Маобит и вышли к Тиргартену. Положение немецких войск стало безнадежным. С 30 апреля из бомбоубежища Гитлера больше не поступало никаких приказов. В этот же день, как выяснилось позднее, он покончил жизнь самоубийством. 30 апреля начался штурм рейхстага. Борьба шла за каждый этаж, за каждую комнату, за каждый лестничный пролет. Только 2 мая остатки гарнизона рейхстага сдались. Советское командование предложило германскому вермахту капитулировать. Но отказ противника заставил начать последний штурм немецкой столицы, который продолжался до конца дня 2 мая. Потери немецких войск в ходе Берлинской операции составили: 93 дивизии, 480 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен, захвачено более 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, 4,5 тысяч самолетов, 11 тысяч орудий и минометов. Но потери советской стороны также были велики: более 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 1,2 тысячи орудий и минометов, более 500 самолетов. Берлинская операция поставила точку в войне против Германии.

Использованная литература:

  1. «Beнок славы. Победа» Москва «Современник» 1990
  2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия-2003