История села Куликовы Липяги

Феодальный период (первая половина 18 в-1861 г.г.) 

   Куликовы Липяги (Куликова, Верхние Ураевские Липяги, Верхние Куликовские Липяги) — село основанное в 18 веке. Расположено в 3 км от села Большие Липяги. В 1859 году поселение насчитывало 100 дворов. Жители-служивые люди из Вейделевки наделы государственные крестьяне.

 

Пореформенный период (1861 — 1917 г.г.)

   В 1880 году в Куликовых Липягах насчитывается 151 двор с 958 жителями.

   В 1894 году в этом населенном пункте — 146 дворов с 920 жителями, имевшими надел земли в среднем, в среднем 9,1 десяти, 231 лошадь, 200 валов, 78 коров, 128 единиц молодняка, 914 овец, 115 свиней. Плугов-37, сох-165.

   В населенном пункте 7 кустарных заведений с доходом 230 рублей, 11 пасек.

   Вблизи Куликовых Липягов была расположена деревня Старова, позже слившаяся с Куликовыми Липягами.

   Недалеко от Куликовых Липягов в 1800 году помещик Мысаков П.М., основал хутор Мысаков. У владельца хутора были большие землевладения. Работали у него по найму. Работникам своим платил он щедро, бедных не обижал. Его усадьба состояла из нескольких построек: кузница, мастерская, подвалы и несколько жилых домов.

   В 1905 году под влиянием известий о революционных событиях в городах, агитационной деятельности демократов и передовых крестьян в селе Куликовы Липяги проходят крестьянские выступления.

   В довольно просторном донесении помощника губернского жандармского управления директору департамента полиции от 28 мая 1906 года рассказывается о вооруженном столкновении со стражниками жителей села Куликовы Липяги Большелипяговской волости Валуйского уезда.

   Управляющий имением помещика Мысакова вместе с объездчиками и стражниками потребовал прогнать скот со степени, принадлежавший Мысакову. Крестьяне отказались это исполнить. Из села появилось большая толпа крестьян с дубинами. Управляющий и объездчики, благодаря своим лошадям, а стражники были окружены и избиты.

   Через два дня уездный пристав послал новый отряд стражников, и те вновь обнаружили в степи Лысакова около ста человек крестьян, пасших самовольно свой скот. Но этот раз столкновение было более серьезным, с обеих сторон прозвучали выстрелы. Был убит крестьянин Петр Федорович Бобров и тяжело ранен Федор Васильевич Малыгин. Толпа после этого разбежалось. Помещик Лысаков, боясь, чтобы крестьяне не пришли громить имение, отправил свое семейство в Воронежже, а сам уехал в город Валуйки — 22 мая направлены вместе с казаками прибыл в деревню Куликовы Липяги, где произвел обыск. При обыске у крестьян было обнаружено 5 рублей.

   Обо всем этом докладывается в донесении жандарма. Автор документа добавляет, что «настроение крестьян в настоящее время весьма тревожное и ходит слух, как только уйдут из имения Лысакова, стражники крестьяне сразу же уничтожат его!

   Результаты Столыпинской реформы в нашем крае были ничтожны. Согласно Столыпинской реформе порабощенные крестьяне могли самостоятельно выходить из — под воли помещиков, купить себе землю в рассрочку на двадцать лет, работать на ней своими семьями и быть полновластными ее хозяевами. Полтора — два десятка крепких крестьянских хозяйств (крепкие — имеются ввиду большие семьи с рабочей силой) из разных хуторов Алексеевского района купили землю в хуторе Лысаков в рассрочку, построили сначала времянки. Затем выросли и дома. Работали они не покладая рук, ведь трудились же на себя, хозяйства их быстро окрепли.

   Вскоре небольшой хутор Лысаков утопал в садах. На хуторе было 2 пруда.

   Кто же были эти люди, создавшие новый населенный пункт в степи? Это семьи Волошиных, Снаговских, Пушкарских, Собиных, Куренных, Бутляковых, Яковенко, Кучмистых и другие.

   В 1809 году хутор Лысаков вошел в состав села Куликовы Липяги.

 

Советский период (1917 — 1991 гг.)

   В 1928 году в селе Куликовы Липяги 147 дворов, 752 жителя.

   Многие жители села Куликовы Липяги были раскулачены в период коллективизации. Вот, к примеру, воспоминания жителя села Большие Липяги Снаговского Дмитрия Васильевича о том, как раскулачивали его деда, жившего в селе Куликовы Липяги:

   «Была у деда одна пара быков, лошадь и корова — все это забрали. Какой же он кулак? Найма рабочей силы не производил, все что имел — нажил своим трудом».

   А более зажиточные семьи, имеющие собственные молотилки, прибегающие к найму рабочей силы, — мало того, что раскулачивали, но и вместе с детьми высылали в Казахстан.

   Так, в 1930 году, только из села Куликовы Липяги было выслано 22 семьи. Кулаками этих людей никак нельзя было назвать. Просто они добросовестно трудились на своем клочке земли. И достатка их хватало только лишь не то, чтобы прокормить свои большие семьи.

   Вернулись из 22 высланных семей только два человека. Добирались они вдоль железной дороги из Казахстана три месяца пешком. По их рассказам жизнью назвать их местопребывание на выселках просто невозможно.

   Эксплуатировался их труд, содержались они впроголодь. Все, в основном, умерли от голода.

   Среди репрессированных — житель села Куликовы Липяги Березовский Виктор Иванович, 1873 года рождения.

   В период Великой Отечественной войны на фронт было призвано 200 человек. Осенью 1941, весной 1942, 1943 годов в селе Куликовы Липяги находился аэродром и посадочные площадки для самолетов, летавшие бомбить вражеские войска.

   Население устанавливало специальные укрытия — ангары, которые часто спасали самолеты от осколков поблизости разорвавшихся бомб. Многие женщины круглосуточно находились на строительстве аэродрома. Отдыхали они не более 3–4 часов в сутки, сменяя друг друга. Аэродром был построен в короткие сроки.

   На строительстве аэродрома были заняты:

- Карагодина Евдокия Михайловна,

- Черникова Анна Евдокимовна,

- Черникова Мария Евдокимовна,

- Черникова Нина Михайловна и другие.

   С этого аэродрома наши самолеты вели разведку и не один раз вступали в бой.

   Так, в июне 1942 года, немецкий Мессершмид попытался атаковать эшелон, который двигался в сторону Валуек. С нашего аэродрома взлетел самолет и штурман, атаковав, Мессершмид сбил его. Немецкий самолет упал на взгорье между хутором Поляна и селом Большие Липяги. Жители села Куликовы Липяги Котов Никита Дмитриевич (1915 — 1979) был флаг-штурман первого гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Гвардии майор Котов Н.Д. к 1944 году совершил 182 боевых вылета, нанес 152 бомбовых удара по военным объектам в глубоком тылу врага, участвовал в потоплении четырех транспортеров и сторожевого корабля.

   22 июня 1944 года Котову Н.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден 8 орденами и медалями.

   В первые послевоенные годы в селе Куликовы Липяги были организованы колхозы: им. Войкова, в состав которого вошел хутор Мысаков, «Советский пахарь», позже колхоз им. Войкова и им. Микояна объединили в один колхоз им. Микояна. Его председателем был Горшков Андрей Семенович.

   В 1953 году — новое укрупнение. Колхоз им. Микояна вошел в состав колхоза им. Ворошилова с центром в селе Большие Липяги. Через некоторое время он был переименован в колхоз «Родина», а позже в колхоз «Победа».

 

Постсоветский период (1991—1995 гг.)

   Куликовы Липяги — производственный участок № 2 ОАО «Рус Агро -Центральное». На его территории расположены: столовая, машинно-тракторный отряд, магазин товаров повседневного спроса. Ранее здесь находился колхозный клуб, но в период «перестройки» он был закрыт.

   В 1990–1991 годах населенный пункт полностью газифицирован. Работала начальная школа.

   Передовики сельскохозяйственного производства:

- Подопригоров Дмитрий Никитович — за трудовые заслуги награжден орденом Ленина, механизатор,

- Подопригоров Николай Никитович, работал управляющим участка № 2,

- Голосова Нина Петровна, доярка,

- Пушкарский Федор Федорович, механизатор.

   На первое января 1995 года его население составляет 255 человек. Большая часть населения пенсионного возраста.

 

Ист.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района