История хутора Гаплеевка

Пореформенный период (1861—1917 гг.)

   Гаплеевка (Гаплеевский выселок) — основан в первой половине 19 века. Происхождение названия неизвестно. В хуторе Гаплеевка после отмены крепостного права крестьяне приобрели значительные наделы земли.

   В 1887 году в хуторе насчитывали 31 двор с 471 жителями, в 1894 году — 261 крестьянин.

   Хозяйства в среднем имели 11,6 десятин земли, скота — 5,9 голов, овец — 39, пасек — 12 с 6 ульями, плугов -15, молотилок -6.

 

Советский период (1917—1991 гг.)

   Свершилась революция 1917 года. В Валуйском уезде состоялся I уездный съезд Советов, объявивший Советскую власть во всех волостях и селах.

   28 января 1918 года был подписан декрет об организации рабоче-крестьянской Красной Армии. Трудовое крестьянство хутора Гаплеевка активно вступало в Красную Армию, а жители снабжали красноармейские части продуктами питания.

   В 1920—1921 гг. в х. Гаплеевка наблюдался разгул бандитизма. Кулацкие банды терроризировали жителей, зверски расправлялись с активистами. Гражданская война нанесла значительный ущерб х. Гаплеевка. Погибло большое количество людей, оккупантами была вывезена большая часть продовольствия.

   По сравнению с довоенным периодом понизился уровень сельхозпроизводства, уменьшился размер посевных площадей.

   В 1931 году в населенном пункте была открыта начальная школа. С 13 октября 1955 года по январь 1965 года работала заведующей Гаплеевской начальной школой Рындина Пелагея Прокофьевна.

   В январе 1965 года при наличии обучающихся 14 человек несмотря на просьбы родителей о сохранении школы, ее все-таки закрыли. Дети были переведены в Большелипяговскую восьмилетнюю школу.

   В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин х. Гаплеевка ушли на фронт. В начале войны председателем колхоза «Коминтерн» был Карагодин Андрей Митрофанович. Но вскоре и он был призван защищать Отечество, а сменил его на этом посту Медведев Петр Егорович, который руководил колхозом до освобождения населенного пункта от оккупантов. А оккупирован хутор был с 7 июля 1942 года по 18 января 1943 года. Во время оккупации Петр Егорович организовывал эвакуацию людей, скота.

   Было у Петра Егоровича три сына: Николай, Иван, Владимир. Старший сын Николай, 1923 года рождения, был призван в армию в декабре 1941.

   В начале 1943 года в ряды действующей армии попадает Иван, а в конце 1944 года — Владимир.

   Старшему, Николаю, после окончания краткосрочных курсов по подготовке офицеров — артиллеристов, было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был назначен командиром артиллеристской бригады. В архиве сохранилась характеристика на Медведева Николая Петровича, подписанная командиром и начальником штаба 381 стрелкового полка Милушовым и Чеботаревым. В ней сказано, что «командир огневого взвода батареи 76 — миллиметровых пушек 381 стрелкового полка 109 Ленинградской стрелковой дивизии младший лейтенант Медведев обладает организаторскими способностями и боевыми качествами. Практически подготовлен, идеологически выдержан, морально устойчив. В боевой обстановке ориентируется быстро, при организации обороны умеет правильно выбрать огневые позиции, а также определить наиболее опасные участки, организовать взаимодействие артиллерийского огня с движением стрелковых подразделений. В бою смел и решителен. Самостоятелен. Культурен. Вежлив».

   Иван Петрович тоже был прекрасным бойцом, закончил войну в Германии.

   Братья награждены орденами Отечественной войны I и II степени, рядом медалей.

   Владимир Петрович закончил после войны военное морское медицинские училище, дослужился до звания майора.

   И это был единственный дом на хуторе, в который по окончании войны вернулись все: и отец, и сыновья. После освобождения хутора Гаплеевка от немцев до конца войны председателем колхоза была Великородная Марфа.

   В 1946 году жители хутора переживали голод. В связи с неурожаем 1946 года пришлось резко сократить поголовье скота в личном пользовании. Так как хутор находился в окружении лесного массива, жители спасались тем, что собирали и сушили ягоды, орехи, отлавливали сусликов, питались травой «лебеда».

   Худо-бедно дотянули до урожая 1947 года, который был на радость обильным.

   В 1952 году произошло укрепление колхозов. Колхозы «Парижская коммуна» и «Коминтерн» вошли в состав колхоза «Путь к социализму» вошел в состав колхоза им. Ворошилова.

   Через некоторое время он был переименован в колхоз «Родина», а позже — в колхоз «Победа». В 50-е годы хутор Гаплеевка насчитывал около 60 дворов. Здесь были колхозная пасека, птичник, овчарня, СТФ.

   Большинство трудоспособных женщин х. Гаплеевка в 50-70-е годы работали на молочно-товарной ферме № 1, которая находилась на границе села Большие Липяги и х. Гаплеевка. Почета и уважения за свое трудолюбие достигла Подопригорова Раиса Григорьевна, имеющая ряд трудовых наград, её фотография на протяжении 10 лет находилась на районной Доске Почета.

   Передовым механизатором с общим трудовым стажем тракториста 42 года был Карагодин Митрофан Андреевич. За трудовые заслуги он награжден Орденом Трудового Красного знамени. Был частым делегатом районных и областных партийных конференций.

   В 70-80е годы заметно оживилась спортивная жизнь хутора Гаплеевка.

   Так, в 1876 году, житель хутора Карагодин Николай Митрофанович принимал участие в областной звездной эстафете Вейделевка-Белгород, посвященной XXIV съезду партии.

 

Постсоветский период (1991—1995 гг.)

   В 1995 году в хуторе насчитывалось 23 двора с 47 жителями, в основном, пенсионного возраста. На хуторе развито личное подсобное хозяйство. Здесь огромные пастбищные угодья, поэтому многие жители содержат крупный рогатый скот. Населенный пункт имеет живописный вид, окружен лесным массивом. Заметно поднялся посаженный в 1990 году сосновый бор.

   В 1998 году хутор газифицирован. Проложена асфальтированная дороги.

 

Ист.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района