Шумский Максим

... Это детство

Которое пройдено,

Моя радость, надежда и грусть.

Хоть мала моя малая родина,

Но с нее начинается Русь!

В. Крючков

 

   Святая любовь русского человека к Родине. Но у каждого из нас есть и малая родина - родной край, который мы любим по-особенному.

   Мой родной край прекрасен, в нем все для моих земляков: поют птицы, светит солнышко, шумят белоствольные березы. И от этого я счастливей всех на свете. Моя маленькая деревня затерялась среди степей и оврагов, и окружают ее широкие поля желтеющей пшеницы. Деревня небольшая, в ней несколько улиц, да их и нельзя назвать улицами, так, широкие дорожки, вьющиеся между рядами домов. Но зато зелени в деревне много. При каждом домике есть сад, а тропинка, что ведет к маленькому пруду, усажена молодыми деревьями. В конце деревни начинаются овраги. Около села стоит непроницаемой стеной лес: березовый, сосновый, смешанный. В начале июля там бывает много ягод, а в августе полно грибов. Для меня это святые места, которые будут звать и тянуть к себе в течение всей моей жизни.

   Когда мы были еще маленькими детьми, мы любили играть в лесу, на полянах. А как прекрасна летом цветочная поляна! Залитая солнцем, усыпанная белыми ромашками! По белому ковру ромашек проглядывают сиреневые кустики душички, синие колокольчики, ослепительно синеют ресницы васильков. В наших лесах цветы есть всегда, начиная с апреля, когда поднимаются подснежники и огоньки, и кончая октябрьскими голубоватыми ромашками.

   Но не всегда было так тихо и спокойно в моем маленьком селе. Уходят в прошлое те далекие годы, но из воспоминаний участников Великой Отечественной войны мы знаем, что многие жители нашего села ушли защищать свою Родину. Недалеко от нашей школы расположен мемориал памяти и памятник неизвестному солдату. Я часто вижу, как к мемориалу, где записаны фамилии погибших воинов - жителей села, подходят люди: совсем старые подойдут - снимут шапки, поклонятся; молодые - задумаются и постоят молча. Ежегодно в День Победы, в День освобождения Вейделевского района от немецко-фашистских захватчиков сюда собираются односельчане, чтобы почтить память тех, кто сражался против ненавистного врага. Живые цветы, венки как символ того, что никто не забыт и ни что не забыто.

   Первые послевоенные годы для жителей нашего села, да и всего нашего района, были очень и очень тяжелыми. Нужно было восстановить разрушенное хозяйство. И его восстановили. Наше село будто родилось во второй раз. И это благодаря Черникову Александру Алексеевичу, Карагодину Федору Ивановичу и многим другим жителям нашего села.

    Да, Россия славилась своими замечательными людьми. Об одном таком человеке, которого я хорошо знаю, я хочу рассказать. По моему мнению, в последнее время как-то уходит на второй план уважение к хлебу и труду хлебороба. А мое село славится замечательными землепашцами, тружениками полей. Один из таких людей, с которым я часто встречаюсь на своей улице, Подопригоров Николай Никитович. Сейчас он уже на пенсии, но он все такой же беспокойный, веселый , как и прежде. С 1930 года до 1974 года Николай Никитович проработал трактористом. День и ночь - и в палящий зной, и в дождь - растил хлеб молодой механизатор. А с 1974 года до 1997 года он - управляющий участка № 2 АО «Центральное». С раннего утра до позднего вечера, а в период уборки урожая и до глубокой ночи, Николай Никитович постоянно находился рядом с хлеборобами. Только благодаря Николаю Никитовичу в нашем селе произошли большие перемены: построен детский сад, две улицы с красивыми домами, было газифицировано село, проложена асфальтированная дорога. В 1997 году с его помощью была обустроена криница, которая является святым местом для всех жителей моего села. И взрослые, и дети уважают этого человека за его труд, за его преданность своему краю, за любовь и заботу к людям. В настоящее время молодые механизаторы обращаются к этому неугомонному человеку за советом. Родина оценила труд Подопригорова Николая Никитовича, он имеет 2 ордена «Знак почета», медали, имеет звание «Мастер сельскохозяйственного производства Белгородской области»

Жизнь человека - только миг

В безбрежном времени вселенной,

И только в памяти живых

    Она становится нетленной. Село Большие Липяги, где я учусь в настоящее время, прекрасное село. Но все же милее мне то, где я родился и вырос - это Куликовы Липяги. И когда я вырасту, то думаю, что не покину свой край, а буду работать, приумножать богатство села. Я буду дышать  чистым свежим  воздухом, любоваться скромной, но до боли знакомой красотой своей малой родины.