Экскурсия по музейному уголку Р.И. Карагодиной

  3 ноября 2015 года решением Муниципального совета Вейделевского района Большелипяговской сельской модельной библиотеке присвоено имя Раисы Ивановны Карагодиной – вейделевской поэтессы, члена Союза журналистов России и Российского авторского общества. 

   Раиса Ивановна Карагодина (Божко) родилась 30 мая 1948 года в селе Нехаевка Вейделевского района тогда еще Воронежской области в учительской семье. Училась в Нехаевской, Саловской, Большелипяговской школах, куда родителей -  Ивана Антоновича и Екатерину Дмитриевну направляли работать. Училась Раиса на отлично, о чем свидетельствует надпись на форзаце представленной в экспозиции книги: «За отличную учебу и примерное поведение ученица 4 класса Божко Раиса дирекцией Б-липяговской 7-летней школы премируется этой книгой. 1 мая 1959 года». После окончания 9 класса поступила учиться в Валуйское педагогическое училище. В годы учебы в педучилище Раиса была членом литературной группы при редакции валуйской районной газеты «Звезда», именно в этом издании было впервые опубликовано её стихотворение «Ветер». После окончания в 1968 году педучилища работала пионервожатой, учителем. В 1969 году вышла замуж за Петра Карагодина, который по его словам, был неравнодушен к Рае еще со школьной скамьи, но немного смущал его тот факт, что она была дочерью директора школы.  С 18 июля 1971 года по 31 июля 1973 года она занимала должность заведующей Большелипяговской сельской библиотекой и одновременно  училась в Воронежском государственном университете на отделении журналистики.   Ходила на фермы и полевые станы,  где в красных уголках проводила диспуты, громкие чтения, выпускала «молнии», в те годы, до централизации библиотек, литературу получали по почте непосредственно из бибколлектора, Раиса Ивановна сама обрабатывала книги, вела учет и сохранность.

   Если говорить о литературном наследии Карагодиной – оно необычайно разнообразно. Она  писала фельетоны, загадки, стихи, на многие из них написаны песни.  Автор сборников «Я слышу музыку в душе», «Мир велик, но как он тесен, сколько в нем счастливых лиц!», «У каждого из нас есть отчий дом!», «Загадки», «Волшебный слон», «Волны ходят ходуном», книжки стихов  и загадок «У меня надежный друг», сборника песен «Для стихов, как и для песен, нет преград и нет границ», ее стихи – в коллективных сборниках: «О жизни с любовью» и «Я живу на земле», составителем  которого она стала.

   В книге «Мир велик, но как он тесен, сколько в нем счастливых лиц!» собраны статьи Раисы Ивановны, опубликованные районной газете «Пламя» в течение ее 33-летней работы, 30 лет из которых она занимала должность ответственного редактора (строкомер использовался при макетировании нового номера газеты).  Статьи, очерки, интервью повествуют о встречах с интересными людьми, приезжавшими в поселок, с теми, кто прославил свой родной край. Это артисты, художники, поэты и писатели, люди многих других профессий. Конечно, все эти статьи невозможно было бы написать без диктофона, который так же представлен в экспозиции.

   Песни на стихи Раисы Карагодиной исполняются на вейделевской сцене, белгородским фольклорным ансамблем «Белогорье». В Нижнем Новгороде их поет  Раиса Ивановна Маркова-Новикова. В экспозиции представлен диск на котором записаны песни  «Проводы зимы» и  «Кто рано встает».

   Карагодина не только сама была по-хорошему неугомонным одаренным человеком, но и помогала раскрыться таланту других людей, вселяла в них уверенность в свои силы, поддерживала. В 2006 году в белгородском издательстве «Константа» вышел сборник стихов вейделевских авторов «Я живу на земле», составителем которого стала Раиса Ивановна. Среди 49 авторов глава района Александр Григорьевич Панин и  работница столовой Светлана Фисенко, фермер Петр Сигида и учительница Ольга Проскурина многие другие. Все они – участники одноименного конкурса, проведенного редакцией районной газеты «Пламя».

   Раиса Ивановна Карагодина ушла из жизни 23 мая 2009 года. Её творчество не перестает нас удивлять, волновать, и радовать.

  Вещи для экспозиции музейного уголка предоставлены мужем  поэтессы П.А. Карагодиным  и дочерьми И.П. Ковалевой и  Н.П. Кубрак, литературно – художественные издания - из фондов Вейделевской ЦБС.