Посвящения Р.И. Карагодиной

* * *

Я смотрю на тебя через годы,

Через много прекрасных дней.

Больше радости взять у природы.

Да и стать бы намного добрей!

Я смотрю на тебя через годы,

Через призму прожитых лет.

Проносились над нами невзгоды,

Оставляя ненужный след...

Я смотрю на тебя через годы.

Через взрослых наших детей.

Не бывает плохой погоды,

Ведь от глаз твоих в доме светлей!

Я смотрю на тебя через годы.

Через смех и радость внучат.

Твоих песен я слышу ноты.

Я люблю - и поэтому рад...

Петр Акимович Карагодин 

ЧТОБ ИСПОЛНЯЛИСЬ ДОБРЫЕ МЕЧТЫ!

   Вейделевская земля помнит всех, кто рос в маленьких хуторках и селах, босиком носился по дорожкам, разбрызгивая лужи, по росным лугам, лакомился яблоками и грушами в садах, земляникой на лесных полянах, со сверстниками ходил в сельскую школу. Выросли мальчишки и девчонки, и многие стали известными в стране людьми. О них часто рассказывает газета «Пламя». Это – ученые, врачи, писатели,  поэты, военные, артисты…  Земляки гордятся тем, что солистка Большого театра Ирина Архипова, жившая в детстве в селе Николаевка, не раз приезжала на родину предков. Ее дед по матери, регент храма Ефим Иванович Галда был известен по всему краю своим голосом. Хорошо поют и родственники солиста того же театра Олега Кулько, которые живут в селе Малакеево, куда и он иногда приезжает отдохнуть от гастролей, попить парного молока и походить босиком по траве.

    Судьбе было угодно  познакомить меня с патриархами русской поэзии, один из которых написал гимн СССР и России, это Сергей  Михалков и известный всему миру член Союза писателей России Виктор Боков, член Союза писателей СССР Джим Паттерсон, член Союза писателей  СССР Леонид Чашечников, который написал рекомендацию в Союз писателей. И члены жюри Всероссийского выездного семинара Союза писателей России: критик Лариса Баранова-Гонченко, профессор Эдуард Володин, член Правления  Союза писателей Сергей Лыкошин, заведующий отделом поэзии и прозы журнала «Москва» Владислав Артемов, которые принимали меня в Союз писателей. Многих уже нет в живых, за нами идут новые писатели и поэты. Жизнь продолжается.

   Я давно дружу с журналистами газеты  «Пламя» и хочу рассказать читателям этого сборника о своей землячке, поэтессе Раисе Ивановне Карагодиной. Она родилась в небольшом хуторе Нехаевка. Закончила Валуйское педучилище и Воронежский университет по специальности журналистика. Работала учителем начальных классов, библиотекарем, ответственным секретарем  районной газеты. Член Союза журналистов России и Российского авторского общества.

   Пишет фельетоны, загадки, стихи, на многие из них написаны песни. Она – автор сборников; «Я слышу музыку в душе», «Волны ходят ходуном!», книжки стихов и загадок : «У меня надежный друг!», сборника песен  «Для стихов, как и для песен, нет преград и нет границ!», ее стихи - в коллективных сборниках: «О жизни – с любовью», «Я живу на земле…», составителем которого она стала.

  В этом году вышла книга «Мир велик, но как он тесен: сколько в нем счастливых лиц!». Это итог ее 33-летней работы в районке. Статьи, очерки, интервью повествуют о встречах с интересными людьми, приезжавшими в поселок, с теми, кто прославил свой родной край. Это артисты, художники, поэты и писатели, люди многих других профессий. В книге много посвящений в стихах.

  На Вейделевской земле состоялась и встреча с председателем союза писателей России, доктором исторических наук, профессором, лауреатом премии «Прохоровское поле» Валерием Николаевичем Ганичевым.

   У ее песен – счастливая судьба. Они исполняются на вейделевской сцене, а также белгородским фольклорным ансамблем «Белогорье», которым руководит Наталья Игоревна Чендева, в Нижнем Новгороде их поет Раиса Ивановна Маркова-Новикова, в 90-х годах она записала песню «Проводы зимы», слова Р. И. Карагодиной, музыка композитора И. М. Розенштейна) с государственным оркестром русских народных инструментов имени Осипова. Эта песня звучала и по «Маяку». А недавно известная певица прислала в Вейделевку свой диск «Заветная глубинка», где среди 41 песни - и две песни моей землячки «Проводы зимы» и «Кто рано встает…» (музыка композитора В. И. Темнова)…  С композитором из Волоконовки О. С. Будько недавно написана песня «Принцесса», где есть такие слова «Московский ветер волосы ерошит, вы на принцессу, девушка похожи…».

   Р. И. Карагодина мечтает, что ее песни «На Прохоровском поле», «Кто нужен мне – я выберу сама!», «А что случилось?», «Я слышу музыку в душе» и другие запоют и артисты московской эстрады. Думаю, так и будет! Ведь добрым мечтам суждено исполняться! 

 

Николай Максимович Братишко,

 

член Союза  писателей России.

 

г. Сергиев Посад

 

2008 год.